La Parmesane (Chapitre Premier)

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Elle se prénommait Jihane, mais ses amis l’appelaient Giana.

Elle avait acquis ce surnom un soir de février, attablée au restaurant devant une assiette de spaghetti à la bolognaise. Intriguée par le ravier en inox apporté par le serveur, elle s’était tournée vers sa mère pour lui demander:
« C’est quoi, M’man ? »
La réponse d’Ines avait été truculente:
« C’est du parmesan. Un fromage qui a du caractère, comme toi. N’en mets pas trop, c’est fort ! »

Elle n’avait bien entendu tenu aucun compte de cette injonction, profitant des rares moments de distraction d’Ines pour saupoudrer à qui mieux-mieux ses pâtes de cette poudre de perlimpimpin blême, jusqu’à les rendre en fin de compte impropres à la consommation.
Elle n’avait alors que trois ans, mais une personnalité déjà bien trempée. Elle serait, à dater de ce jour, La Parmigiana .

Ce sobriquet avait l’inconvénient d’être cryptique. D’aucuns, parmi les moins physionomistes – son physique situait clairement ses origines sur l’autre rive de la méditerranée – la croyaient originaire d’Emilie-Romagne. D’autres – affligés de difficultés d’audition probablement – la prenaient pour une campagnarde. Certains, enfin, la soupçonnaient de vouer un culte à la charcuterie.

Il serait l’un des premiers à capter immédiatement le jeu de mot, mais n’anticipons pas …

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Classé dans Plume, Roman

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